segunda-feira, 9 de novembro de 2009

Fluminense vence e evita volta do Palmeiras à ponta do Brasileirão

Um erro inexplicável da arbitragem e um gol de cabeça de Fred impediram que o Palmeiras terminasse a 34.ª rodada na liderança do Campeonato Brasileiro. Ainda no primeiro tempo, Obina fez um gol legal e o árbitro gaúcho Carlos Eugenio Simon marcou falta inexistente do atacante. Fazendo jus à pressão do time carioca na maior parte do jogo, Fred aproveitou escanteio cobrado por Conca, aos 14 minutos do segundo tempo, para marcar o único gol do clássico. Apesar da influência do árbitro, o Palmeiras foi punido também pelo futebol apático e sem iniciativa. Foi dominado inteiramente pelo Fluminense, que segue na briga para fugir do rebaixamento. O Palmeiras continua com 58 pontos e em segundo lugar na classificação, com um ponto a menos que o São Paulo. O clube volta a campo na próxima quarta-feira, às 21h50, contra o Sport, no Palestra Itália. No domingo, o Fluminense - 17.º com 36 pontos - encara o Atlético Paranaense, novamente no Maracanã.

Ficha técnica de Fluminense 1 x 0 Palmeiras
Fluminense - Rafael, Gum, Digão e Dalton; Mariano, Diogo, Diguinho (Tartá), Darío Conca (Equi González) e Dieguinho; Maicon (Alan) e Fred. Técnico: Cuca. Palmeiras - Bruno, Maurício, Danilo e Marcão (Dayvid Saconi); Figueroa (Wendel), Souza, Sandro Silva, Diego Souza e Armero; Vagner Love e Obina (Robert). Técnico: Muricy Ramalho. Gol - Fred, aos 14 minutos do segundo tempo. Cartões amarelos - Diguinho e Conca (Fluminense); Vágner Love (Palmeiras). Árbitro - Carlos Eugênio Simon (Fifa-RS).Renda - R$ 697.460,00. Público - 64.194 pagantes. Local - Estádio do Maracanã, no Rio de Janeiro (RJ).

Vágner Love joga mal e está fora da próxima partida
Vágner Love fez uma falta dura e desnecessária em Diguinho no meio de campo no final do primeiro tempo, tomou o terceiro cartão amarelo e está suspenso para o jogo contra o Sport, na próxima quarta-feira, no Palestra Itália Neste domingo, mais uma vez, ele teve uma atuação abaixo da crítica, mas, mesmo assim, Muricy Ramalho optou por tirar Obina de campo para colocar Robert - o técnico nunca substitui Love. Muricy tentou justificar sua opção após o jogo: "Eu precisava de um jogador de velocidade no ataque e o Vágner Love era esse homem. Foi uma escolha minha". Foi a quarta partida de Love em branco. Ainda assim, ele é o artilheiro do time na era Muricy com quatro gols. Mas é pouco para quem chegou com status de ídolo e salário de estrela.

São Paulo comemora folga para acertar o posicionamento da zaga
A folga que o São Paulo tem na tabela - volta a jogar apenas no próximo sábado contra o Vitória, no Morumbi - também servirá para Ricardo Gomes trabalhar mais uma vez o posicionamento da defesa nas jogadas de bola parada. O gol do Grêmio na última quarta-feira saiu em novo vacilo do time tricolor, repetindo o que aconteceu no clássico contra o Santos, em que a equipe sofreu dois gols em cobranças de escanteios.

Com gol de Ronaldo, Corinthians derrota o Santo André
Em um jogo sem muitos atrativos, brilhou novamente quem tem técnica e talento: Ronaldo marcou um golaço no primeiro tempo e deu passe para o outro gol do jogo, de autoria de Dentinho, na segunda etapa. Com isso, o Corinthians venceu o Santo André por 2 a 0 e passou a somar 49 pontos. Já o time do ABC paulista perdeu uma posição na zona de rebaixamento, com 35, e ficou em situação ainda mais complicada, sendo ultrapassado pelo Fluminense. Antes do jogo, o técnico Mano Menezes pregava respeito à "pedra no sapato" chamada Santo André e exigia a mesma determinação apresentada pelo Corinthians na vitória sobre o Grêmio. Mas o time jogou sem muita inspiração na primeira etapa e o limitado adversário tirou algum proveito dessa apatia, atrevendo-se no ataque e criando algumas chances. No entanto, no final, acabou prevalecendo a melhor técnica dos corintianos. Além dessa superioridade, brilhou também o talento de Ronaldo, que, em típica jogada individual, à frente de Fernando e Cesinha, que ficaram só olhando, pedalou e chutou forte no ângulo direito de Neneca, da entrada da área, aos 36 minutos. A entrada de Dentinho no segundo tempo dinamizou o setor ofensivo e o segundo gol acabou saindo aos 31 minutos: Ronaldo dominou no peito um lançamento longo, tocou para Dentinho, que se aproveitou de um vacilo de Rômulo e chutou para a rede: 2 a 0 "Espero que este gol me ajude a voltar a ser titular", disse Dentinho.

Ficha técnica de Corinthians 2 x 0 Santo André
Corinthians - Felipe; Jucilei, Chicão, Paulo André e Balbuena; Edu (Diego), Boquita, Edno (Dentinho) e Defederico (Moradei); Jorge Henrique e Ronaldo. Técnico: Mano Menezes. Santo André - Neneca; Rômulo, Cesinha, Marcel e Ávine; Fernando (Pablo Escobar), Júnior Dutra, Marcelinho Carioca e Camilo (Osny); Wanderley (Ricardo Goulart) e Nunes. Técnico: Sérgio Soares. Gols - Ronaldo, aos 36 minutos do primeiro tempo; Dentinho, aos 31 minutos do segundo tempo. Cartões amarelos - Jorge Henrique (Corinthians); Cesinha e Júnior Dutra (Santo André). Árbitro - Paulo César de Oliveira (Fifa-SP). Renda - R$ 543.611,50. Público - 16.300 pagantes. Local - Estádio do Pacaembu, em São Paulo (SP).

Flamengo bate Atlético-MG e assume o terceiro lugar
Em um jogo que relembrou os grandes clássicos da década de 1980, o Flamengo levou a melhor contra o Atlético Mineiro e venceu a partida por 3 a 1, ontem à tarde, no Mineirão, em Belo Horizonte, e se consolidou como um dos potenciais candidatos ao título do Campeonato Brasileiro. Um dos gols flamenguistas foi marcado por Adriano. Ele tem agora 18 gols e é um dos artilheiros ao lado do atleticano Diego Tardelli. Com o resultado, os rubros-negros subiram para a terceira colocação na tabela de classificação, antes ocupada pelo time alvinegro mineiro, e têm agora 57 pontos, apenas dois a menos que o líder São Paulo. Já o Atlético, com a derrota, continua com 56, mas caiu para a quarta posição. Faltam quatro rodadas para o final do campeonato. O primeiro gol do jogo saiu logo aos 9 minutos. Depois de forte pressão atleticana no início da partida, Petkovic, na primeira chegada do Flamengo, cobrou escanteio pela esquerda e marcou seu segundo gol olímpico neste Brasileirão - o primeiro foi contra o Palmeiras, em São Paulo. Aos 39 minutos, o Flamengo ampliou o placar com Maldonado, que recebeu a bola na meia-lua do Atlético, cortou para a direita e chutou cruzado, sem chances de defesa para Carini. Vem o segundo tempo e logo aos 5 minutos, Thiago Feltri cruzou pela esquerda, a bola foi desviada na área, e Ricardinho chegou de trás, na marca do pênalti, para diminuir. Mas em um lance isolado, Fierro recebeu a bola pela direita e cruzou para a área atleticana. O artilheiro Adriano subiu mais que a zaga e cabeceou para o fundo das redes de Carini, encerrando o placar e se igualando a Diego Tardelli na luta pela artilharia. Na próxima rodada, o Flamengo irá enfrentar o Náutico, no Recife, no próximo domingo. No sábado, o Atlético entrará em campo contra o Coritiba, no Paraná.

Ficha técnica de Atlético-MG 1 x 3 Flamengo
Atlético-MG - Carini; Carlos Alberto, Benitez, Werley e Thiago Feltri; Jonílson, Renan (Evandro), Correa (Serginho) e Ricardinho; Éder Luís (Rentería) e Diego Tardelli. Técnico: Celso Roth. Flamengo - Bruno; Léo Moura, Álvaro, Ronaldo Angelim e Juan; Airton (Toró), Maldonado, Willians e Petkovic (Fierro); Zé Roberto (Wellinton) e Adriano. Técnico: Andrade. Gols - Petkovic (olímpico), aos 10, e Maldonado, aos 39 minutos do primeiro tempo; Ricardinho, aos 10, e Adriano, aos 36 minutos do segundo tempo. Cartões amarelos - Evandro (Atlético-MG); Juan e Bruno (Flamengo). Árbitro - Leonardo Gaciba da Silva (Fifa-RS). Renda - R$ 984.112,00. Público - 63.285 pagantes. Local - Estádio do Mineirão, em Belo Horizonte (MG).

Internacional empata com Barueri e fica fora do G-4
O Internacional desperdiçou mais uma chance de se aproximar dos líderes do Campeonato Brasileiro e entrar na disputa direta pelo título. Jogando fora de casa, a equipe gaúcha empatou com o Barueri, por 1 a 1, e terminou mais uma rodada fora do G-4. Com o resultado, o Internacional permanece na sexta colocação da tabela de classificação, com 53 pontos, faltando quatro jogos para o fim da competição. Já o Barueri segue na briga por uma vaga na Copa Sul-Americana, agora com 45 pontos, na 11.ª posição. Apesar de precisar de uma vitória, para seguir sonhando com o título, o Internacional mostrou muita cautela no início do jogo e atuou com apenas Alecsandro isolado no ataque. Com espaço em campo, o Barueri tentava levar perigo com um bom toque de bola e rapidez no setor ofensivo. Desta forma, o gol dos donos da casa não demorou para sair. E veio em uma jogada despretensiosa de Márcio Careca. Ele chutou fraco em direção ao gol e viu Lauro aceitar o "frango". O goleiro errou ao encaixar a bola, que escapou de suas mãos, bateu na trave e entrou. O Internacional demorou para se recuperar do gol e encontrou ainda mais dificuldade para reagir devido à chuva que castigou o gramado. A pressão foi aumentando com o passar do tempo e o gol de empate parecia inevitável. E saiu aos 20 minutos, em mais uma falha de goleiro. Márcio não cortou a bola em cruzamento de Giuliano e viu o zagueiro Fabiano Eller surgir na pequena área para tocar de cabeça. Na 35.ª rodada, o Barueri vai jogar, novamente em casa, diante do Botafogo, no sábado, às 18h30. O Internacional enfrentará o Santos, no domingo, às 18h30, no estádio Beira-Rio, em Porto Alegre.

Ficha técnica de Barueri 1 x 1 Internacional
Barueri - Márcio; Xandão, André Luís e Daniel Marques; Bruno Ribeiro (Éder), Ralf, Éverton, Thiago Humberto e Márcio Careca; Flavinho (Henrique Dias) e Willian José (Otacílio Neto). Técnico: Luís Carlos Goiano. Internacional - Lauro; Índio, Bolívar e Fabiano Eller; Daniel (Glaydson), Sandro, Guiñazu, Andrezinho (Marquinhos) e Kléber; Alecsandro e Giuliano. Técnico: Mário Sérgio. Gols - Márcio Careca, aos 16 minutos do primeiro tempo; Fabiano Eller, aos 20 minutos do segundo tempo. Cartões amarelos - Bruno Ribeiro e Xandão (Barueri); Fabiano Eller e Bolívar (Internacional). Árbitro - Marcelo de Lima Henrique (Fifa-RJ). Renda - R$ 41.355,00. Público - 2.789 pagantes. Local - Arena Barueri, em Barueri (SP).

Botafogo bate o Coritiba e fica mais longe da degola
O Botafogo confirmou a boa fase no Campeonato Brasileiro ao vencer o Coritiba por 2 a 0, ontem, no Engenhão, e se manteve distante da zona de rebaixamento, embora ainda não esteja livre do risco do descenso O time carioca alcançou o próprio Coritiba na tabela de classificação - ambos estão com 41 pontos, cinco a mais que o Fluminense, o primeiro dos rebaixados se o Brasileirão terminasse hoje. A superioridade do time da casa foi flagrante desde o início do jogo. A pressão sobre o Coritiba era grande e o gol de Renato, aos 37 minutos, já poderia ter surgido antes. Ainda no primeiro tempo, Fahel marcou outro gol, mal anulado pelo árbitro Wilton Sampaio. A desvantagem no placar levou o Coritiba a atuar com mais empenho depois do intervalo. O time até criou algumas situações de gol, mas esbarrou na ótima atuação do goleiro Jefferson. Quando mais atacava, o visitante sofreu o segundo gol. Numa jogada rápida, Reinaldo passou a bola para Lúcio Flávio, que driblou com um toque dois marcadores e chutou com categoria para ampliar. A partir de então, o Coritiba não teve forças para reagir.

Ficha técnica de Botafogo 2 x 0 Coritiba
Botafogo - Jefferson; Alessandro, Juninho, Wellington e Diego; Leandro Guerreiro, Fahel, Lúcio Flávio (Emerson) e Renato (Jônatas); Reinaldo (Victor Simões) e Jóbson. Técnico: Estevam Soares. Coritiba - Vanderlei; Angelo (Thiago Gentil), Dirceu, Pereira e Luciano Amaral; Jailton (Marcos Aurélio), Leandro Donizete, Pedro Ken (Márcio Gabriel) e Renatinho; Marcelinho Paraíba e Ariel. Técnico: Ney Franco. Gols - Renato, aos 37 minutos do primeiro tempo; Lúcio Flávio, aos 22 minutos do segundo tempo. Cartões amarelos - Lúcio Flávio (Botafogo); Dirceu, Pereira e Renatinho (Coritiba). Árbitro - Wilton Pereira Sampaio (DF). Renda e público - Não disponíveis. Local - Estádio João Havelange (Engenhão), no Rio de Janeiro (RJ).

Atlético-PR derrota o Goiás na Arena
O Atlético Paranaense quebrou um jejum de três jogos sem vencer e, ontem, na Arena da Baixada, bateu o Goiás por 2 a 0 e agora vê mais de longe o fantasma do rebaixamento. O time chegou a 43 pontos e abriu sete de diferença para o Fluminense, que ocupa a 17.ª posição. Já o Goiás, que terminou o jogo com um a menos - João Paulo foi expulso, aos 18 minutos do segundo tempo - acumulou o oitavo jogo sem vitória. Com Rodrigo Tiuí como nova aposta ofensiva em um setor carente nos últimos jogos, o Atlético começou melhor o jogo. O ex-santista se movimentava bem na frente e abria espaços para a chegada de Paulo Baier e Marcinho. De tanto insistir, o Atlético encontrou o caminho do gol. Aos 23 minutos, Paulo Baier foi lançado em contra-ataque e, perto da linha de fundo, cruzou na segunda trave para a chegada de Marcinho, que com um toque sutil tirou Harlei para fazer 1 a 0. Com um a mais, o Atlético trocou passes e na velocidade de Wallyson ampliou o placar, aos 30 minutos. O jogador, que entrara no lugar de Tiuí, fez boa jogada individual e tocou no canto esquerdo de Harlei. Festa e alívio na Arena da Baixada.

Ficha técnica de Atlético-PR 2 x 0 Goiás
Atlético-PR - Galatto; Nei, Manoel, Rhodolfo e Bruno Costa (Éverton); Valencia, Rafael Miranda, Paulo Baier e Marcinho; Rodrigo Tiuí (Wallyson) e Wesley. Técnico: Antônio Lopes. Goiás - Harlei; Vitor, João Paulo, Rafael Toloi e Júlio César; Amaral(Everton), Rithelly, Ramalho (Fernandão) e Romerito; Iarley e Felipe. Técnico: Hélio dos Anjos. Gols - Marcinho, aos 23 minutos do primeiro tempo; Wallyson, aos 30 minutos do segundo tempo. Cartões amarelos - Marcinho e Wallyson (Atlético-PR); Júlio César, Amaral, Everton e Romerito (Goiás). Cartão vermelho - João Paulo (Goiás). Árbitro - Sálvio Spinola Fagundes Filho (Fifa-SP). Renda - R$ 295.490,00. Público - 15.591 pagantes (16.671 no total). Local - Arena da Baixada, em Curitiba (PR).

Santos não pensa mais em rebaixamento
O Santos sofreu, mas conseguiu os três pontos necessários para se livrar do rebaixamento, com a vitória por 3 a 1 contra o Náutico, no Pacaembu, no sábado. Alívio para o presidente Marcelo Teixeira diante do descontentamento do santista com a melancólica campanha da equipe do técnico Vanderlei Luxemburgo no Campeonato Brasileiro, ameaçando a sua quinta reeleição, no dia 5 de dezembro. Ao time resta apenas cumprir tabela contra Internacional e Avaí, como visitante, Coritiba e Cruzeiro, na Vila Belmiro. Além do amistoso contra o Santos Laguna, na madrugada desta quinta-feira (1h15, horário de Brasília), na inauguração estádio Território Santos Modelo, em Torreón, no México. Agora, o jogo é político com a disputa dos votos dos associados que vão apontar o presidente para o biênio 2010-2011. A oposição já tem candidato. É o sociólogo Luiz Álvaro de Oliveira Ribeiro. Teixeira tentará a quinta reeleição, mas só vai oficializar a candidatura no próximo dia 20.

Vasco da Gama já pensa na Série A
Foi um ano difícil, no qual o Vasco disputou a Série B pela primeira vez em sua história. A nova administração, comandada pelo presidente-ídolo Roberto Dinamite, pegou um clube falido, no ano passado, e o viu rumar para o rebaixamento sem muito a fazer. Agora, com a volta à Série A consumada, é hora de trabalhar duro para não apenas permanecer na elite, mas disputá-la dignamente, quem sabe lutar pelo título. Não será fácil. O retorno à elite poderia representar um enorme ganho aos cofres do clube, afinal, o time voltaria a receber as cotas de TV da Série A. Mas não é bem assim. A antiga administração de Eurico Miranda pediu adiantamento da maior parte dos direitos de transmissão. O Vasco terá pouco a ganhar até o fim de 2011. Em 2010, o Vasco teria a receber R$ 21 milhões pelas cotas da Série A, mas verá apenas uma fração da quantia, pois o clube terá de pagar as dívidas assumidas principalmente com o Clube dos 13, que honrou grande parte dos compromissos vascaínos este ano.

Mogi Mirim e Paulista se classificam à semifinal da Copa Paulista
As semifinais da Copa Paulista estão definidas. Mogi Mirim e Paulista, passaram pelos seus adversários e se juntaram a Votoraty e Botafogo, de Ribeirão Preto, para decidir quem vai ficar com as vagas na grande decisão. O título da temporada vale uma vaga na Copa do Brasil de 2010. Nas semifinais, vão jogar Mogi Mirim contra o Votoraty e Paulista contra o Botafogo. As datas e horários dos jogos serão definidos, nesta segunda-feira, pelo departamento técnico da Federação Paulista de Futebol (FPF). O Mogi Mirim atuou em casa, contra o XV de Piracicaba, e fez valer a vantagem conseguida no jogo de ida, quando venceu por 3 a 2. Assim, segurou o empate por 1 a 1 até o final e se classificou. Agora, vai passar a semana se preparando para enfrentar o Votoraty. No sábado, o time de Votorantim foi superior o tempo todo em campo e venceu o São Bernardo por 2 a 0. Na partida de ida, a equipe do ABC paulista tinha vencido por 1 a 0, mas não conseguiu manter a vantagem. No outro jogo deste domingo, o Sertãozinho atuou mal e pagou caro por isso. Mesmo jogando em casa, não conseguiu segurar o Paulista, que acabou vencendo por 3 a 2. No primeiro jogo das quartas de final, em Jundiaí, houve empate por 1 a 1. O Botafogo avançou mesmo perdendo para o Linense por 1 a 0, em Lins. Na partida de ida, o time de Ribeirão Preto havia vencido por 2 a 0.

Red Bull, Taubaté, Araçatuba e Lemense sobem
Red Bull, Taubaté, Atlético Araçatuba e Lemense. Estes são os novos integrantes do Campeonato Paulista da Série A-3, em 2010. A definição do acesso aconteceu neste domingo, quando aconteceu a sexta e última rodada da quarta e decisiva fase do Campeonato Paulista da Segunda Divisão - equivalente à Quarta Divisão estadual. Red Bull e Araçatuba, líderes de cada grupo, agora vão decidir o título da temporada em dois jogos. O Red Bull, dono da melhor campanha (57 pontos), joga por dois resultados iguais e com a vantagem de decidir o título em Campinas, no estádio Moisés Lucarelli, da Ponte Preta, onde manda seus jogos. O Atlético Araçatuba somou 53 pontos. Os novos integrantes vão ocupar as vagas dos times rebaixados: União Mogi, de Mogi das Cruzes; Nacional, da capital; Internacional, de Limeira; e Oeste Paulista, de Presidente Prudente. A rodada foi emocionante porque todos os oito clubes tinham chances de classificação. No Grupo 16, o Red Bull assumiu a liderança, com 10 pontos, ao vencer em casa o Desportivo Brasil por 2 a 1. O perdedor, de quebra, ainda deixou de subir, mesmo tendo somando oito pontos. Ficou igual na pontuação com o Taubaté, que venceu o Palestra por 3 a 1, no Vale do Paraíba. O Taubaté garantiu o acesso pelo número de gols marcados: 10 a 8. O Palestra ficou na lanterna, com seis pontos. Pelo Grupo 17, o Atlético Araçatuba garantiu a liderança, com 10 pontos, ao surpreender o Paulínia por 1 a 0, em Paulínia. O time da casa só dependia de uma vitória simples para chegar à Série A-3 e terminou na lanterna, com sete pontos. A segunda vaga ficou com o Lemense que, em casa, bateu a Santacruzense, por 1 a 0, e atingiu os nove pontos, na vice-liderança.

Allam Khodair vence e líder Cacá Bueno é o terceiro
Allam Khodair foi soberano e venceu, ontem, a segunda etapa da Superfinal da Stock Car, disputada no anel externo do circuito de Brasília. Com a vitória, o piloto da Full Time ficou um pouco mais perto do líder da classificação, Cacá Bueno (Red Bull), que foi terceiro. Ricardo Zonta (Panasonic RZ) terminou em segundo lugar. A penúltima etapa do campeonato será no próximo dia 22, em Tarumã (RS). Até a prova de ontem, ninguém havia vencido duas vezes na temporada. Khodair, que ganhou a terceira etapa, também no Distrito Federal, quebrou esse tabu.